vida e saúde

As ceias de Natal e Ano Novo podem ser deliciosas e pouco calóricas

As comemorações de final de ano são um período de exageros. Ceias de Natal e Ano Novo, festas, festejos. Esbanja-se na comida e na bebida diante de um calendário cheio de festejos. Mas é possível optar  por alimentos menos pesados, menos calóricos e mais saudáveis que os tradicionais. Muitas vezes, a escolha desses ingredientes tradicionais se repetem sem um sentimento relacionado à ocasião, mas sim pela cultura alimentar do brasileiro.

Conforme Maria Leonardo (2009)... "comer é mais que ingerir um alimento, significa também as relações pessoais, sociais e culturais que estão envolvidas naquele ato. A cultura alimentar está diretamente ligada com a manifestação desta pessoa na sociedade"  

Ocorre que a alimentação brasileira é mais voltada para o prazer de comer, do que para o valor nutritivo do alimento. Come-se por prazer e não pelo o que aquele alimento representa nutricionalmente. Não se dá ênfase ao valor nutricional do alimento, mas ao gosto e prazer da alimentação. Em síntese a comida brasileira, a comida do povo, se concentra em massas, gorduras, açúcares e carne.

Com o pensamento voltado a todos e a tudo, de forma leve, na comemoração da vida é importante algumas mudanças básicas independente de cultura alimentar ou motivacional para os encontros de final de ano. Vale lembrar que alimentar-se é um ato voluntário e está diretamente ligado as nossas raízes e cultura, mas, muitas veze,s é possível serem adaptadas conforme a região, renda, preferências alimentares, sazonalidade de alimentos, número de familiares etc

As emoções geradas pelas mais diversas razões no ato de se alimentar terão maior intensidade e ficarão na memória quando estivermos presentes ao ato de comer como celebração e agradecimento à vida.

Questiona-se sempre, por que deixar para o final do ano alguns encontros significativos de amizades, de família, de negócios também? A vida pede passagem todos os dias independente de datas, o amor à amizade, a honestidade, a solidariedade, o abraço, a gratidão, o espírito crítico e humanizado sobre acontecimentos do dia a dia necessitam ser comemorados com frequência para dar sentido à vida.

Sugere-se então algumas adaptações aos alimentos tradicionais, apostado em frutas, saladas cruas e frescas, misturadas a vegetais assados ou tostados, sucos de frutas e carnes. 

SUGESTÕES DE RECEITAS

Saladas

1) Alface, rúcula e manga, orégano, limão e azeite de oliva

2) Almeirão com tomate e cebolas tostados e assados, azeite de oliva, e alho frito

3) Cenoura filetada tostada, com lascas de coco, laranja em cubos, mostarda e iogurte cebolinha picada

4) Pepino ralado, tomates uva, salsão, molho de iogurte e mostarda, pimenta preta

5) Repolho roxo tostado na frigideira, amêndoas, alho porró e vinagre de maçã

6) Maçã em palitos, cebola assada em metades, tomates sem sementes assados, molho de laranja com iogurte, semente de coentro

7) Abobrinha italiana tostada, cebola branca tostada no mel, e alecrim

8) Vegetais em geral na forma de "picles" deixados no vinagre, sal e temperos diversos, e podem ser agregados a quaisquer saladas acima sugeridas

Carnes

1) Filés de frango assados com molho de maracujá

2) Sobrecoxas assadas com molho de laranja, sálvia e alho

3) Filé mignon de suíno, temperado e assado com cúrcuma, pimenta e limão, após assado cortar em fatias e temperar com molho de manga e cebolinha tostada

4) Tilápia salteada (temperada com limão e sal) com molho de morango reduzido e semente de abóbora (verdes)

5) Patinho em tiras, com gengibre, alho, vinho branco (redução) 1xícara, misturar com salada de folhas (alface) e hortelã fresca

Sucos refrescantes hidratantes e com baixo valor calórico

1) Limão 1 um inteiro (Taiti), cenoura 1 um M, morangos 10 um+ 2 litros de água;

2) Melão ½ pequeno, laranja ½ média, rúcula 6 folhas + 2 litros de água;

3)  Pêssego 6 um com casca cozidos 5 min no vapor, raspas de limão ½ colher de sobremesa, suco de 1 limão, 2 litros de água;

4) Manga 1 média, gengibre 1/2 colher de sopa, suco de 1 limão;

5) Morango 250g, alface 3 folhas, laranja 1 um pequena inteira, 2 litros de água;

6) Pepino 1 um grande, suco de 1 limão, maçã vermelha 1 um pequena com casca, folhas de hortelã;

7) Abacaxi 3 fatias médias, alface 4 folhas, manjericão 6 folhas, couve ½ folha, 2 litros de água;

8) Água de coco 1 litro, pitanga 200g, 2 colheres de sopa suco de limão;

9) Cenoura 1 um grande, laranja 1 um inteira, alecrim ½ colher de sopa.

Petiscos para happy hour


1) Petiscos na forma de palitos de vegetais com molhos naturais e frescos
2) Farofas com frutas, bolos com cobertura de frutas frescas coloridas e da época

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